Отзывы

man1
Андрей
Соколов

Камины создают атмосферу комфорта и уюта. Очень приятно находиться возле камина морозным зимним вечером и попивать чаёк!

Все отзывы

Стальные дымоходы

image009Регламентом сертификационных испытаний дымоходов из нержавеющей стали предусматривается их продолжительная работа при температурах до 400°С и кратковременная (0,5 часа) – при 1000°С.

А определенные в п.6.6.13 СНиП 41-01-2003 температурные ограничения в 500°С для топливных газов в дымовых трубах из нержавеющих сталей реально далеко не всегда выдерживаются.

Первым структурным элементом дымохода, монтируемым после одного из таких стартовых элементов, является специально разработанный и сконструированный как самый ответственный в связи с особой пожароопасностью элемент дымохода – Стартовый сэндвич.

В связи с все еще достаточно высокой температурой топливных газов в нижней части дымохода, несмотря на наличие стартового элемента, термоизоляция этого специального сэндвичного элемента выполняется из особо жаростойкого материала – керамоволокна (1150 С).

Одновременно он обеспечивает также решение еще двух дымоходных проблем: это переход со сборки дымохода «по дыму» в одноконтурной его части на сборку дымохода «по конденсату» в двухконтурной, а также совместно с так называемой «разделкой потолка» – безопасное прохождение потолочного перекрытия.

Все дальнейшие модульные элементы дымоходов, в том числе и типовые, сэндвичные, разрабатывались, конструировались и изготавливаются в настоящее время с учетом не только требований по надежности и безопасности, но и экономической целесообразностью использования дорогостоящих материалов.

Широкий ассортимент дымоходов для бани определяется разнообразием условий эксплуатации, поэтому наши консультанты всегда готовы оказать помощь в выборе необходимых дымоходов. В расчет принимается множество факторов:

  • мощность, модель аппарата, генерирующего тепло;
  • вид используемого топлива (у твердотопливных печей температура отходящих газов особенно высока);
  • диаметр выходного патрубка теплогенерирующего аппарата;
  • вариант дымохода – прямоточный или пристенный;
  • высота дымохода, наличие второго этажа;
  • выбор элемента первого уровня (стартового);
  • необходимость нагрева воды;
  • вариант стали внешнего контура – нержавеющая сталь, оцинкованная сталь;
Дымоходы из нержавейки обладают следующими преимуществами:
  • все собираемые дымоходные системы достаточно легкие, поэтому для их монтажа не требуется специальных фундаментальных конструкций, усилений пересекаемых этажных перекрытий и кровли;
  • без особых усилий, из стандартных модульных элементов легко собрать любой дымоход, даже самой сложной конфигурации;
  • благодаря наименьшему сопротивлению выходу дыма в дымоходных каналах с трубами круглого сечения, такие дымоходы обладают наилучшей тягой;
  • нержавеющие дымоходы устойчивы к разрушительному воздействию кислотной среды, образующейся в них при эксплуатации;
  • такие дымоходы для бани просты в обслуживании(легко чистятся);
  • обладают длительным сроком службы.

Дымоходы выпускаются с минимальным использованием ручного труда, на современном высокотехнологичном оборудовании, из безупречно качественных материалов.

Одноконтурные элементы

Мы предлагаем надежные дымоходы для каминов, печей-каминов, котлов, а именно одноконтурные трубы, отводы, тройники и др., которые размещаются в качестве основного элемента дымохода в закрытых шахтах, выполненных из невозгораемых материалов.

Данные одноконтурные элементы используются в качестве основного элемента дымохода в закрытых шахтах, выполненных из невозгораемых материалов (например, кирпич), также в виде самостоятельного элемента дымохода на пожаробезопасных участках на расстоянии не менее 0,5 м от незащищенных возгораемых поверхностей и в качестве внутреннего и наружного элементов в двухконтурных системах дымоходов.

В зависимости от назначения одноконтурные элементы дымохода могут изготавливаться из стали толщинами 0,50 и 1 мм коррозионно- и жаростойкой стали (нержавеющей). В зависимости от условий эксплуатации – мощность теплогенерирующего аппарата, вид топлива, диаметр дымохода, высота, желание клиента и т.д. – одноконтурные элементы производятся из разных марок коррозионностойких сталей: Aisi 439, Aisi 310 и т.д.

В соответствии с выбранной маркой и толщиной стали определяется тип шовного соединения трубной обечайки либо «в стык», либо «в накладку». Соединение трубных элементов дымохода по длине обеспечивается методом раздутия и точнейшего компьютерного калибрования их окончаний.

Двухконтурные дымоходы

Двухконтурная труба для дымохода (или т.н. «сэндвич») представляет собой конструкцию, собранную из двух одноконтурных труб с заполненным между ними пространством термоизоляционным материалом. Диаметры внутренней и наружной труб, марки и толщины сталей, из которых они изготовлены, тип примененного термоизоляционного материала, его теплоизоляционные и жаропрочностные характеристики определяются и применяются при их изготовлении в соответствии с техническими, экологическими и художественными требованиями к дымоходу, который будет из них собран.

Диаметры труб для дымохода  (внутренний / внешний):
  • 110/180,
  • 115/180,
  • 120/180,
  • 130/200,
  • 150/220,
  • 180/260,
  • 200/300 мм.

Аналогично для отводов и тройников. К примеру: дымоход 200 мм (внутренний диаметр) используется для котлов, каминов.

Марки применяемых сталей для дымоходов сэндвич: от оцинкованной с толщиной не менее 0,55 мм до жаропрочных коррозионностойких сталей Aisi 310, 310S и выше.

Основные требования, предъявляемые к применяемым термоизоляционным материалам, - это категорическое отсутствие каких-либо фенольных включений при их изготовлении и высокая жаропрочность, обеспечивающая надежную и длительную эксплуатацию дымоходов.

Это изготовленное без использования связующих материалов базальтовое волокно (БСТВ) с жаропрочностью до 750°С и особо жаропрочный до 1150°С материал – керамоволокно (керабланкет). Последний используется в сэндвичных элементах, устанавливаемых на ответственных высокотемпературных участках дымохода. Также им оформляются все окончания многочисленной сэндвичной номенклатуры (будь то трубы для дымохода или отводы, или тройники).

ВНИМАНИЕ! Категорически запрещается использовать «сэндвичи» в качестве первого элемента дымохода, устанавливаемого непосредственно на отопительный аппарат!

ВНИМАНИЕ! Категорически запрещается использовать одноконтурные трубы из стали толщиной менее 1.0мм в качестве первого элемента дымохода, устанавливаемого непосредственно на отопительный аппарат.

 
Наверх