Отзывы

man1
Виталий
Дементьев

Камины улучшают циркуляцию воздуха в помещении, отлично просушивают его, а также обычно являются центром композиции комнаты...

Все отзывы

Барбекю

Барбекю – метод приготовления блюд над тлеющими углями при температуре 100-120°С. В каком-то смысле «шашлык по-американски». Под барбекю также понимают оборудование для его приготовления. Термином обозначают соус, идеально подходящий для приготовленных по технологии блюд, а также пикник, на котором все это должно быть благополучно съедено.

Мы поговорим о главном – о барбекю как об оборудовании для приготовления блюд на углях. Также расскажем о печах-барбекю, их видах, особенностях выбора и установки.

В чем разница между барбекю, грилем и мангалом?

Мангал

Мангал – металлический короб без крышки, в котором растапливаются угли.

Может оснащаться ножками, держателями для шампуров, иметь отверстия для продувания. Шампуры устанавливаются сверху, нанизанное на них мясо (овощи, другие продукты) обжариваются за счет прямого жара от углей.

Недостаток мангала – быстрое остывание. Шампуры ничем не защищены от ветра, продуваемый металл быстро теряет тепло. Угли прогорают, приходится «оживлять» их размахиванием картонкой. В результате мясо может не прожариться или обуглиться.

Барбекю

Барбекю предполагает обжаривание мяса на решетке или тех же шампурах, под которыми находится источник жара – угли.

Главное отличие от мангала – защита готовящихся продуктов от ветра барьером. Простейшее барбекю по сути тот же короб, в котором зона установки решеток или шампуров защищена стенкой примерно на 3/4 от периметра.

Преимущество барбекю – лучшее в сравнении с мангалом сохранение тепла, более быстрая прожарка и минимум обугливания.

Гриль

Гриль в простейшем исполнении – это барбекю с крышкой или с дверцей (если речь идет о стационарной конструкции).

Суть технологии в том, что приготавливаемый продукт не только прожаривается над источником тепла, но и пропитывается дымкой, обрабатывается воздействием высоких температур со всех сторон.

В результате мясо готовится быстрее, получается более ароматным. По сути, в гриль можно превратить барбекю, если накрыть его подходящей по габаритам крышкой или установить дверцу барбекю-печи.

Виды и варианты конструкций барбекю

Барбекю может быть мобильным или стационарным.

Мобильные модели складываются или легко переносятся, имеют небольшой вес и компактные габариты.

Стационарные конструкции обычно представляют собой печи-барбекю.

Их сложно или невозможно перенести с места на место, модели характеризуют большие габариты. Они почти всегда устанавливаются на фундамент.

Материалы изготовления барбекю – кирпич, металл, бетон, керамика и камень. Мобильные барбекю – металлические или выложенные из кирпичей без использования раствора. Стационарные модели и барбекю-печи обычно изготавливают из огнеупорного кирпича, основания используется бетон, для решеток, задвижек, крышек и передней дверцы – металл. Для облицовки может использоваться керамика, искусственный или натуральный камень.

Конструкция барбекю определяет его функционал. Он может не только оснащаться крышкой и трансформироваться тем самым в гриль, но и иметь камеры для горячего и холодного копчения, варочную поверхность, нишу для казана, жаровую камеру для выпечки и другие элементы.

Как выбрать печь-барбекю?

В процессе выбора стационарной печи-барбекю постарайтесь ответить на следующие вопросы:

  • Как часто будет использоваться печь?

Не имеет смысла сооружать барбекю-комплекс, если вы планируете использовать его 1-2 раза в год.

  • Какой функционал действительно необходим?

Нужны ли вам камеры для копчения и варочные поверхности? Дополнительный функционал увеличивает стоимость печи – заранее подумайте о том, что вам действительно нужно. Не стоит покупать печь с той же коптильной камерой, чтобы она «просто была на всякий случай».

  • Где вы ее установите?

Помните, что для монтажа почти всегда нужен фундамент. Место установки также определит оптимальные габариты печи-барбекю.

  • В какой бюджет вы хотите уложиться?

Можно сэкономить за счет заказа печи-барбекю из бюджетных материалов без существенного ущерба для ее функциональности и долговечности. Например, предпочесть вариант с облицовкой керамикой, а не натуральным мрамором.

  • Как она впишется в дизайн ландшафта?

Увидев на картинке классную печь с оригинальным дизайном, не торопитесь заказывать ее – важно, чтобы она вписалась в общую эстетику и планировку ландшафта. Даже если это простой дачный участок с клумбами.

Где установить стационарную печь-барбекю?

При выборе места для установки печи руководствуйтесь следующими критериями:

  • Ровная или подходящая для выравнивания поверхность участка;
  • Отсутствие деревьев, кустарников и надворных построек вблизи очага;
  • Расстояние от дома – 5-15 метров;
  • Необходимость защиты от осадков крышей, навесом или тентом;
  • Роза ветров – дым не должен идти в сторону дома.

Если речь идет о создании барбекю-комплекса, то в идеале нужно составить проект с охватом прилегающей территории. По возможности – визуализировать решение после разработки. Так будет удобнее оценить правильность выбора места для монтажа комплекса и его элементов.

Особенности эксплуатации

  • Не забывайте чистить печь-барбекю. Сразу после остывания отмойте решетку, дверцы и другие элементы конструкции, удалите копоть и грязь. Своевременно очищайте от гари топочные поверхности, 1-2 раза в год проводите чистку трубы от сажи.
  • В холодное время года и после дождя стоит просушить внутренние полости печи небольшим пламенем перед розжигом, так как резкий перепад температур может привести к образованию трещин. Также обязательно удалять из топки воду и снег, если труба не была закрыта.
  • Для розжига используйте только специальные средства (стартеры). Запрещено применять керосин, бензин и всевозможные смазочные материалы. Также барбекю нельзя накрывать крышкой ранее, чем через 15 минут после розжига – в противном случае при открытии может вспыхнуть образовавшийся горючий газ.
  • Соблюдайте правила безопасности – контролируйте интенсивность пламени, не располагайте рядом с печью горючие и легковоспламеняющиеся предметы. Запрещено высаживать кустарники и деревья в непосредственной близости от очага.

 
Наверх