- Дровяные камины
- Электрические камины
- Дымоходы
- Комплектующие для строительства бань и саун
- Строительство и проектирование саун
- Банные аксессуары
- Тандыры
- Спецпредложения
- Барбекю
- Строительство
Барбекю |
Барбекю – метод приготовления блюд над тлеющими углями при температуре 100-120°С. В каком-то смысле «шашлык по-американски». Под барбекю также понимают оборудование для его приготовления. Термином обозначают соус, идеально подходящий для приготовленных по технологии блюд, а также пикник, на котором все это должно быть благополучно съедено. Мы поговорим о главном – о барбекю как об оборудовании для приготовления блюд на углях. Также расскажем о печах-барбекю, их видах, особенностях выбора и установки. В чем разница между барбекю, грилем и мангалом?МангалМангал – металлический короб без крышки, в котором растапливаются угли. Может оснащаться ножками, держателями для шампуров, иметь отверстия для продувания. Шампуры устанавливаются сверху, нанизанное на них мясо (овощи, другие продукты) обжариваются за счет прямого жара от углей. Недостаток мангала – быстрое остывание. Шампуры ничем не защищены от ветра, продуваемый металл быстро теряет тепло. Угли прогорают, приходится «оживлять» их размахиванием картонкой. В результате мясо может не прожариться или обуглиться. БарбекюБарбекю предполагает обжаривание мяса на решетке или тех же шампурах, под которыми находится источник жара – угли. Главное отличие от мангала – защита готовящихся продуктов от ветра барьером. Простейшее барбекю по сути тот же короб, в котором зона установки решеток или шампуров защищена стенкой примерно на 3/4 от периметра. Преимущество барбекю – лучшее в сравнении с мангалом сохранение тепла, более быстрая прожарка и минимум обугливания. ГрильГриль в простейшем исполнении – это барбекю с крышкой или с дверцей (если речь идет о стационарной конструкции). Суть технологии в том, что приготавливаемый продукт не только прожаривается над источником тепла, но и пропитывается дымкой, обрабатывается воздействием высоких температур со всех сторон. В результате мясо готовится быстрее, получается более ароматным. По сути, в гриль можно превратить барбекю, если накрыть его подходящей по габаритам крышкой или установить дверцу барбекю-печи. Виды и варианты конструкций барбекюБарбекю может быть мобильным или стационарным. Мобильные модели складываются или легко переносятся, имеют небольшой вес и компактные габариты. Стационарные конструкции обычно представляют собой печи-барбекю. Их сложно или невозможно перенести с места на место, модели характеризуют большие габариты. Они почти всегда устанавливаются на фундамент. Материалы изготовления барбекю – кирпич, металл, бетон, керамика и камень. Мобильные барбекю – металлические или выложенные из кирпичей без использования раствора. Стационарные модели и барбекю-печи обычно изготавливают из огнеупорного кирпича, основания используется бетон, для решеток, задвижек, крышек и передней дверцы – металл. Для облицовки может использоваться керамика, искусственный или натуральный камень. Конструкция барбекю определяет его функционал. Он может не только оснащаться крышкой и трансформироваться тем самым в гриль, но и иметь камеры для горячего и холодного копчения, варочную поверхность, нишу для казана, жаровую камеру для выпечки и другие элементы. Как выбрать печь-барбекю?В процессе выбора стационарной печи-барбекю постарайтесь ответить на следующие вопросы:
Не имеет смысла сооружать барбекю-комплекс, если вы планируете использовать его 1-2 раза в год.
Нужны ли вам камеры для копчения и варочные поверхности? Дополнительный функционал увеличивает стоимость печи – заранее подумайте о том, что вам действительно нужно. Не стоит покупать печь с той же коптильной камерой, чтобы она «просто была на всякий случай».
Помните, что для монтажа почти всегда нужен фундамент. Место установки также определит оптимальные габариты печи-барбекю.
Можно сэкономить за счет заказа печи-барбекю из бюджетных материалов без существенного ущерба для ее функциональности и долговечности. Например, предпочесть вариант с облицовкой керамикой, а не натуральным мрамором.
Увидев на картинке классную печь с оригинальным дизайном, не торопитесь заказывать ее – важно, чтобы она вписалась в общую эстетику и планировку ландшафта. Даже если это простой дачный участок с клумбами. Где установить стационарную печь-барбекю?При выборе места для установки печи руководствуйтесь следующими критериями:
Если речь идет о создании барбекю-комплекса, то в идеале нужно составить проект с охватом прилегающей территории. По возможности – визуализировать решение после разработки. Так будет удобнее оценить правильность выбора места для монтажа комплекса и его элементов. Особенности эксплуатации
|